Дубай: история успеха

Как-то премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая сказал: «Нет такой мечты, которую нельзя было бы воплотить в реальность». Глядя на этот роскошный город, ни на секунду не сомневаешься в словах мудрого политика. Тут находятся самые высокие и дорогие небоскребы, самые крупные торговые центры, самые красивые фонтаны, и живут самые богатые люди. Это искусственный рай, построенный на песке. Сложно представить, но не так давно на этом месте стояла маленькая рыбацкая деревушка и ночевали верблюды. Если вы думаете, что Дубай стал богатым только благодаря нефти, то очень ошибаетесь. Давайте раскроем секреты этого экономического чуда.

На задворках цивилизации

В 1833 году Мактум бин Бутти из племени Бани Яс привел своих людей на полуостров Шиндагха, в устье бухты Дубая, где впоследствии поселился и провозгласил независимость от Абу-Даби. Кстати, до настоящего времени в эмиратах правит династия Аль-Мактум. Так что монархия – не всегда плохо.

В то время Дубай выживал за счет ловли жемчуга, но постепенно начал переходить на международную торговлю. Чтобы привлечь сюда больше людей, в 1894 году правители приняли закон: освободить от налогов всех иностранцев. Так в Дубае появились рабочие и торговцы из Индии и Пакистана. Это был сравнительно успешный период в истории края, но самое интересное было впереди.

В 1950 году Япония изобрела искусственный жемчуг, экономика эмирата оказалась под угрозой. К счастью, финансовый кризис длился недолго, потому что в 1966 году все внезапно изменилось: иностранные дельцы обнаружили тут нефтяные месторождения.

Черное золото как старт для прогресса

Благодаря продаже нефти Шейх Рашид начал строить инфраструктуру города. Тем более, что всего через несколько лет Британия вышла из Персидского залива, и все деньги начали оседать в местном бюджете. В Дубае открыли огромный транспортный узел порт Рашид, самую большую искусственную глубоководную гавань Джебель Али, крупнейший сухой док, расширили залив и построили Всемирный торговый центр. Это было только начало грандиозного строительства.

Не нефтью единой

В 1971 году Дубай стал частью вновь созданного независимого государства — Объединенных Арабских Эмиратов. Но уже в конце восьмидесятых правители понимали, что добыча нефти не будет длиться вечно, и нужно искать другие альтернативы для развития региона.

Тут нужно сказать об одном знаковом персонаже – шейхе Мухаммаде бин Рашиде аль-Мактум, который был назначен эмиром Дубая в 1995 году. Вскоре после прихода на пост он сказал: «У человека есть два варианта в жизни: либо следовать за кем-то, либо самому проявлять инициативу. Я выбираю второй вариант». Мухаммад собрал конференцию и представил фантастический проект города-государства, который должен стать глобальным центром бизнеса и туризма. Шейх заявил, что пора привлекать мировые инвестиции и строить то, чего до этого времени никто не строил. На тот момент это было всего лишь мечтой сверхактивного оратора.

5 секретов процветания

Дубайский феномен изучают на экономических факультетах и с завистью пытаются повторить другие страны. Но превзойти этот эмират по богатству и роскоши еще никому не удалось. Наверное, все-таки сияют над Дубаем какие-то счастливые звезды. Но есть и логические обоснования.

Финансовый оазис

Как ни странно, но напряженная обстановка в Персидском заливе только способствовала процветанию Дубая. Очень быстро Объединенные Арабские Эмираты были названы «оазисами» как для арабских политических беженцев, так и для американских и европейских инвесторов.

Слова эмира Мухаммада про город-мечту сбылись, всего через 4 года в Дубае было завершено строительство Burj al Arab («Парус») – самого высокого и самого комфортного в мире отеля в форме паруса. Его построил известный архитектор Том Райт. В том же году расширили аэропорт Дубай, он смог вмещать до 15 млн туристов в год. Со всех стран начали слетаться бизнесмены, рабочие и просто авантюристы, которые ищут способы разбогатеть. Что они тут получают?

  1. Освобождение от налогов. Да, и резиденты, и нерезиденты ОАЭ не платят никаких налогов – ни с активов, ни с прибыли. Единственное исключение из правил – банковский и нефтяной бизнес, тут нужно оплачивать корпоративный налог на прибыль.
  2. Мощный финансовый центр. Благодаря налоговому раю заключать сделки в Дубае намного выгоднее. Да и продавцов/покупателей/партнеров найти гораздо проще.
  3. Простая процедура регистрации бизнеса. Для этого нужна только туристическая виза, счет в банке и арендованный офис.
  4. Особая экономическая зона Dubai Internet City. Она предназначена для компаний, которые занимаются IT-услугами, программным обеспечением, телекоммуникациями и другими смежными отраслями. В Dubai Internet City уже успели осесть такие гиганты, как Microsoft, Cisco, IBM, Canon, Dell, Siemens и пр.

Туризм и грандиозное строительство

Торговля – это хорошо. Но зачем будут зря простаивать воды Персидского залива, если можно устроить здесь грандиозный курорт и привлекать богатых туристов? Для этого много не нужно – собственно сам морской берег и отличный сервис. Так в Дубае начали строить высококлассные отели с шикарными ресторанами. Ну и, заодно нужно ввести закон о запрете распивать спиртное в общественных местах. Пусть туристы покупают алкоголь только в ресторанах и Duty Free. А государство на этом хорошо заработает, так как имеет контрольный пакет акций во всех гостиницах.

С береговой линией Дубая сначала были накладки, она составляла всего 70 км (при этом большая часть берега занята виллами шейхов и эмиров). Вот и созрела идея с насыпными островами. Только одна Пальма Джумейра имеет 520 км береговой линии! Есть, где развернуться.

Интересный проект «Мир» — триста искусственных островков, расположенных в форме карты мира, каждый из островков назван в честь определенной страны. Представьте, всего каких-то несчастных несколько миллионов долларов – и вы владелец и правитель, например, Польши. С островом можно делать всё, что угодно, он переходит в полную собственность покупателя (фрихолд).

Государство – главный бизнесмен

Большая часть бюджета Дубая (74%) наполняется за счет доходов с государственных услуг. При этом на нефть приходится только 6% поступлений. На чем зарабатывают предприимчивые эмиры?

  1. В первую очередь, на недешевых резидент-визах и других видах нетуристических виз.
  2. На гостиницах, ресторанах, общественном транспорте, аренде недвижимости, торговых центрах. Во всех компаниях государство имеет свою долю и прибыль.
  3. На фирмах, которые открывают иностранцы. По закону, в любой такой компании 51% акций должны принадлежать либо государству, либо гражданину ОАЭ. Правда, есть свободные экономические зоны, на которые не распространяется этот закон, но там ограниченный перечень видов бизнеса и нужно внести солидный уставной капитал.
  4. На штрафах. ОАЭ ведет честную политику насчет бизнесменов: никто не сможет отобрать фирму незаконным путем. Да и вообще уровень безопасности в стране один из самых высоких в мире. Но за соблюдением закона строго следят соответствующие органы, и при нарушениях выписывают серьезные штрафы. Промахнетесь мимо мусорной уроны – с вас 125 евро. Ведете нечестный бизнес – огромный штраф, тюремный срок или депортация.

Престижные спортивные соревнования

Немало международных инвестиций приходит сюда благодаря спорту. Дубай – место проведения таких мероприятий:

  • Самые дорогие в мире скачки Dubai World Cup на Ипподроме Мейдан (призовой фонд тут, кстати, составляет 4 млн долларов);
  • Международный соревнования по триатлону The Sand Pit;
  • Чемпионат по гольфу;
  • Мировая серия по регби;
  • Гран-при Абу-Даби Формулы-1.

Ну и, конечно, множество других, менее «звёздных» мероприятий – состязания по соколиной охоте, верблюжьи скачки, выставки по фитнессу, забег в пустыне, незабываемые «электрические гонки» и многое другое. Всё это даёт хорошую прибыль.

Авиация

Аэропорт Дубая полностью заслуживает термина «мега». Сегодня это крупнейший аэропорт в мире с гигантским трафиком — 57 млн пассажиров, 344 000 рейсов в год и 60 000 сотрудников. Сложно представить, как эта гигантская машина работает! И опять деньги, деньги, деньги в казну.

Дубайское авиашоу за 30 лет тоже успело собрать много инвестиций и тендеров. А флагманские авиалинии Emirates не перестают удивлять новыми проектами – они разрабатывают просторные кабины первого класса с «космическими кроватями» и видео-чатами для связи с персоналом.

Дальше – еще лучше

Дальше нас ждет еще больше беспрецедентных строительных и экономических проектов. Например, к 2025 году должно завершиться строительство Dubailand – огромного парка аттракционов для детей и центра профессиональной подготовки для спортсменов. Этот объект будет занимать территорию, которая по площади равна Княжеству Монако.

Более 150 стран принимают участие в строительстве первого подводного отеля в мире – Гидрополиса. Он будет разделен на три части: наземный ресепшн, тоннель, по которому будет ездить специальный поезд, и подводный комплекс. На территории отеля будут расположены рестораны и бары, клиника пластической хирургии, конференц-залы и художественные галереи. Планируется даже создание искусственных облаков, чтобы жители не перегревались на солнце!

А уже в 2020 году в Fly Emirates появятся ультразвуковые лайнеры. Теперь туристы из Лондона будут долетать до Дубая за 15 минут. При этом власти обещают, что билет будет стоить столько же, сколько и на обычный рейс.

Надеемся, мы смогли доступно объяснить, как Дубай стал богатым. Получив не так много нефти, этот эмират смог взять блестящий старт и умело распорядиться деньгами. Да так, что весь мир застыл в удивлении. Многие называют этот город Вавилонской башней за излишний шик и браваду. Но, как говорится, победителей не судят. Стоит хотя бы раз в жизни сюда приехать и увидеть настоящий 21 век.

Назад

Пляжный отдых в ОАЭ

Далее

Экскурсии в ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.dubai-travel.com.ua 2018