Виза в ОАЭ

Порядок въезда в Объединенные Арабские Эмираты зависит от того, с какой целью вы планируете сюда приехать. Сегодня мы подробнее поговорим на эту тему.

Туристическая виза

Чаще всего украинцы приезжают в Дубай, чтобы отдохнуть и заняться шоппингом. А Эмираты, в свою очередь, всячески поощряют это, и в последнее время упростили процедуру пересечения границы.

Для владельцев биометрических паспортов

Если у вас биометрический паспорт, то виза не нужна, потому что Украина и ОАЭ подписали соглашение о безвизе. Вы можете пребывать в стране 30 дней, а при необходимости – однократно продлить этот срок еще на 30 дней (но придется заплатить).

Для тех, у кого нет биометрического паспорта

Если пока что «биометрики» у вас нет, то придется ехать по обычному загранпаспорту и оформлять визу. Ее стоимость составляет 80-85 долларов, длительность – тоже 30 дней с момента въезда. Проще всего обратиться к услугам турфирмы или авиакомпании, чтобы вам помогли в получении визы.

Примечания

  1. Власти ОАЭ не запрещают въезд людям с паспортами, содержащими израильские въездные визы или другие следы пребывания в этой стране.
  2. При этом сюда не пускают людей с видом на жительство в Израиле.
  3. Ваш паспорт должен быть действителен в течение как минимум 6 месяцев с дня въезда.
  4. Граждане Украины, которые родились в арабских странах, должны предоставить копию свидетельства о рождении, нотариально переведенную на английский язык (апостиль).
  5. Для подачи заявки на визу необходимо подготовить цветную фотографию в формате JPG и цветной скан загранпаспорта.
  6. Власти ОАЭ могут отказать человеку в визе (особенно, если раньше он совершал правонарушения в этой стране). Деньги, потраченные на визу, не возвращаются.
  7. Необходимо строго соблюдать сроки пребывания в стране. Если вы задержитесь дольше положенного (даже на несколько часов), инспектор может выписать штраф и занести в «черный список».

Если вы оформили визу, но потом отказались от поездки, необходимо обязательно аннулировать ее. В противном случае вам больше не откроют визу в эту страну.

Для детей

Если путешествуете с детьми, нужно оформить для них отдельные документы – биометрический или обычный загранпаспорт.

Если ребенок и родители имеют разную фамилию, обязательно возьмите с собой оригинал свидетельства о рождении, а также его апостиль на английском языке.

Если ребенок не ваш, необходимо получить нотариально заверенное согласие родителей (переведенное на английский язык). Наличие оригинала свидетельства и его переведенной копии тоже обязательно.

Несовершеннолетними считаются люди до 21 года. Они должны путешествовать в сопровождении взрослых.

Другие виды виз

Посмотрим, какие есть еще визы в ОАЭ, и на каких условиях их выдают.

Гостевая

Родственник или друг, живущий в Эмиратах, имеет право пригласить вас погостить. Однако тут существуют определенные условия.

  1. Спонсор (тот, кто приглашает) должен иметь резидентскую визу в ОАЭ или местное гражданство.
  2. Если это резидент, то он должен подтвердить свою финансовую возможность принимать гостя. Для этого нужно иметь зарплату не менее 8000 дирхамов в месяц и подтвержденную копию трудового договора.
  3. Для того, чтобы сделать гостевую визу, спонсор должен посетить Департамент Эмиграции, подать заявление и предоставить документы (заверенную копию своего трудового контракта и копию паспорта приглашаемого лица). Заявка стоит 10 дирхамов.
  4. Если заказываете гостевую визу со срочным статусом, то ее можно забрать в тот же день через несколько часов. На изготовление обычной визы требуется около 10 дней.
  5. Если приглашенный человек не является родственником (имеет другую фамилию), то необходимо будет внести залог 2000 дирхамов. Деньги государство вернет сразу после отъезда гостя на родину.

Гостевая виза действительна в течение 60 дней, ее можно один раз продлить на  30 дней, это будет стоить 500 AED.

Рабочая и виза и виза резидента

Любой, кто нанят в Эмираты на работу или едет заниматься предпринимательской деятельностью, получает либо трудовую визу с последующим оформлением Трудовой карты, либо визу длительного пребывания.

Вначале оформляется трудовая виза на 3 месяца, а затем, если работодатель соглашается оставить работника, ему выдают Трудовую карту сроком на 3 года. Но этот документ автоматически аннулируется, если человек покидает Эмираты более чем на 6 месяцев. Визовое оформление длится от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от спонсора.

Рабочую и резидентскую визу должен оплачивать работодатель. Также он покрывает все расходы, связанные с получением документов – например, медицинские исследования.

Вы можете получить визу резидента, если сделаете инвестиции в одну из местных компаний (минимальный вклад — 70,000 дирхам) или купите недвижимость.

Мужчина со статусом резидента может выступить спонсором для своей жены, а также вписать в визу несовершеннолетних сыновей или незамужних дочерей. Женщина может быть спонсором своего мужа только в случае, если работает врачом, профессором, или занимает другую престижную должность.

Внимание!

Принимая предложение о работе, нужно быть особенно осторожным из-за правовых норм. Если вы захотите поменять компанию, то нужно будет закрыть эту визу и сделать новую. Однако бывший работодатель имеет право поставить в паспорте «бан» на полгода, то есть запрет на создание новой рабочей визы. Вышеизложенное правило распространяется не на все профессии. Например, инженерам нельзя поставить запрет.

Также бывает курортная и транзитная виза, с их оформлением вам поможет авиакомпания или фирма, у которой вы бронируете тур.

К сведению автомобилистов

К сожалению, Объединённые Арабские Эмираты не признают права украинского образца. Поэтому, если вы планируете на отдыхе брать в аренду автомобиль, то необходимо предъявить интернациональные права. Их можно оформить в туристической компании за небольшую плату.

Назад

Экскурсии в ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.dubai-travel.com.ua 2018